понедельник, 27 сентября 2010 г.

Blame!

Недавно, в поисках чего-нибудь киберпанковского, наткнулся на весьма и весьма неординарную мангу и снятое по ее мотивам аниме. Название его - Blame!, что в переводе означает "Виновен", "Осужден".

Сюжет с одной стороны прост, а с другой - настолько многогранен, что понять его до конца почти невозможно. Вкратце суть такова: невысокий паренек Килли странствует по лабиринтам Мегаструктуры, которая заключила в себя всю Землю, в поисках человека с неизмененными сетевыми генами, который сможет войти в центр управления, или так называемую "Сетевую Сферу" и остановит безумие, в котором погрязла планета изза бесконтрольно расширяющейся Мегаструктуры.

Антураж просто восхитителен. Огромные конструкции Мегаструктуры, простирающиеся на десятки тысяч километров, роботы-строители, расширяющие и без того исполинское строение, киборги, непонятные мутанты, непонятные люди, непонятные традиции. Да что скромничать, непонятно ничего, мир абсолютно чужд современному человечеству. При чем несколько раз упоминается, что всякого рода мутанты - ответвления от человечества, следовательно, события происходят как минимум через десять тысяч лет от нашего времени. Хотя, об этом нигде не говорится, не говорится даже на какой планете происходят события. Единственная информация, которую предоставляет автор - слоган "Возможно на Земле, возможно в будущем...".

За все время, уделенное манге и аниме, вы ни разу не увидите Солнце или небо, поскольку их просто нет для жителей этого мира. Мегаструктура достигла таких масштабов, что простирается до лунной орбиты и не собирается останавливаться. И в этом исполинском строении, на разной высоте живут, точнее пытаются жить люди, постоянно пребывая в войнах с "Кремниевой жизнью", Хранителями, Стражами, и прочей нечистью, которая обитает в Мегаструктуре. После просмотра остается ни с чем не сравнимое чувство одиночества и обреченности...







2 комментария:

  1. Надо будет заценить как-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  2. А я уже заценил, как раз после того как набрел на этот пост в первый раз. Хорошее аниме.

    ОтветитьУдалить